четверг, 5 февраля 2015 г.

СМЕТАННО-КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ


СМЕТАННО-КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ

Для сметанного слоя: 
· 700 г сметаны (например, 18%-ная) 
· 100 мл молока 
· 100-130 г сахара (по вкусу) 
· 1 ст. л. желатина 
· 1 ст. л. ванильного сахара 

Для клубничного слоя: 
· 300 г клубники (можно замороженной) 
· 3 ст.л. сахара 
· 1 ст. л. желатина (неполная) 
· 100 мл холодной кипяченой воды 

ПРИМЕЧАНИЕ. При подаче желе можно посыпать тертым шоколадом.

Приготовление
Желатин для сметанного желе заливаем молоком, для клубничного - водой. 
Оставляем набухать. 
В это время займемся клубничным желе. 
Клубнику размораживаеми прокручиваем в блендере с 3 ст.л. сахара.

Набухший желатин на медленном огне доводим до растворения, не давая закипеть. 
Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре. 
Оставляем в холодильнике.

Затем доводим до растворения желатин, который был залит молоком.

Отставляем растворенный желатин в сторону и начинаем взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром. 
Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин.

От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону. 
Выкладываем желе слоями в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное. 
Затем снова, тоже аккуратно, сметанное. 
Слои немного смешаются, но это вполне допустимо. 
На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст. л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы. 
Даем желе застыть в холодильнике - около 2-3 часов или несколько больше.

Комментариев нет: