четверг, 15 января 2015 г.

Котопита (греческий пирог с курицей и сыром)

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Котопита (греческий пирог с курицей и сыром)

2 куриных грудки
3  яйца
2 средних луковицы
3-4 ст.л. оливкового масла
1 небольшой пучок петрушки
100 г сыра «Фета»
3-4 веточки тимьяна, нужны только листья (либо 1 ч.л. сушёных листьев)
1-2 щепотки молотого мускатного ореха
соль
молотый чёрный перец
5-6 ст.л. сливочного масла
10 листов готового теста фило


Приготовление:
1. Куриные грудки отварить в подсоленной воде. Два яйца сварить вкрутую.

2. Отваренное куриное мясо нарезать маленькими кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить курицу, перемешать и прогреть всё вместе в течение 3-4 минут, после чего снять с огня.

3. Яйца мелко нарубить. Петрушку вымыть, стряхнуть воду и также мелко нарезать. Сыр слегка размять вилкой. Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр, петрушку, листья тимьяна, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу.
4. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Форму для запекания смазать 1 ст.л. сливочного масла, остальное масло растопить.
5. Выложить в форму 5 слоёв теста, тщательно смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом (например с помощью кисточки). Первый слой уложить так, чтобы его края свисал с бортов (он будет своего рода обёрткой для всех слоёв), а оставшиеся слои выложить по размеру дня, лишнее аккуратно обрезать ножом.

6. Выложить на тесто всю начинку, прикрыть оставшимися листам теста, также промазывая маслом каждый слой.

7. Оставшееся масло смешать с яйцом и смазать получившейся смесью верх пирога. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности, около 25-30 минут.

Комментарии:
Так как тесто фило может быть затруднительно достать, то можно заменить его обычным бездрожжевым слоёным тестом, но в этом случае в пироге будет всего 2 слоя.

Комментариев нет: