воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Постное печенье с шоколадом и орехами




Постное печенье с шоколадом и орехами Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно. Масло растительное — 3/4 стакана; Сахар — 2 стакана; Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки; Соль — маленькая щепотка; Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно); Сода — 2 полные чайные ложки; Какао — 8 полных столовых ложек; Вода — 1 стакан; Мука — примерно, 3,5 стакана; Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов); Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно) Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами Приготовить постное тесто для печенья Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар. Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно. Постепенно, добавить муку. Количество муки моет быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей). Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить. Как выкладывать печенье для выпечки Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье. Испечь постное шоколадное печенье (мягким) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут. Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным. Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и кушать. И тоже будет очень вкусно! Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность. Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой. Приятного аппетита!

Комментариев нет: