пятница, 14 ноября 2014 г.

ВЛАЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ВЛАЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ                                          

Ингредиенты:

Для теста:
- 250 г муки,
- 550 г сахара,
- 80 г несладкого какао-порошка,
- 2 ч. л. соды для выпечки,
- 1 ч. л. соли,
- 240 мл растительного масла,
- 240 мл сметаны,
- 360 мл воды,
- 2 ст. л. дистиллированного белого уксуса,
- 1 ч. л. ванильного экстракта,
- 2 яйца.

Для крема:
- 500 г сливочного крем-сыра, комнатной температуры,
- 230 г сливочного масла, комнатной температуры,
- 200 г сахарной пудры, просеять,
- 450 г арахисового масла.

Для шоколадной глазури:
- 240 г полусладкого шоколада, крупно порезать,
- 50 г арахисового масла,
- 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа,
- 120 мл сливок 10,5-18% жирности.

Приготовление:

Тесто:
Разогреть духовку до 175°C. Смазать сливочным маслом дно и стенки трех круглых форм для выпечки диаметром 20 см. Можно приготовить только две формы для выпечки, и следовать особым указаниям далее. Положить на дно каждой из форм пергаментную бумагу, которую также смазать сливочным маслом.
Просеять муку, сахар, какао-порошок, соду и соль в большую миску. Тщательно взбить. Долить растительное масло и сметану. Взбить. Постепенно долить воду, взбивая. Добавить уксус и ванильный экстракт. Затем добавить яйца и тщательно взбить. Перелить приготовленное тесто в формы для выпечки (три или две). Выпекать 30-35 мин. (40-45 мин. при использовании двух форм). Зубочистка, вставленная в центр коржа, должна выходить почти чистой. Дать остыть в форме около 20 мин. Перевернуть на решетку, снять пергаментную бумагу и дать полностью остыть. Затем при возможности поставить коржи в морозилку на 30 мин. (При выпечке только двух коржей каждый из них нужно разрезать горизонтально пополам, чтоб получилось четыре коржа).
Глазурь с арахисовым маслом:
В большой миске с помощью миксера взбить сливочный крем-сыр и сливочное масло до легкой и пушистой консистенции. Добавить арахисовое масло и еще раз взбить. Постепенно добавить сахарную пудру, тщательно перемешивая и очищая стенки емкости. Продолжать взбивать на средней скорости еще 3-4 мин., до легкой и пушистой консистенции.
Шоколадная глазурь с арахисовым маслом:
Растопить шоколад, арахисовое масло и кукурузный сироп на водяной бане, часто помешивая. Перемешать до образования однородной консистенции. Снять с огня, добавить сливки и снова взбить. Использовать глазурь, пока она теплая.
Положить один корж на большую сервировочную тарелку ровной стороной вверх. Сверху равномерно распределить 160 мл глазури с арахисовым маслом. Повторить с остальными коржами. Покрыть поверхность торта оставшейся глазурью. Поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла. Затем полить шоколадной глазурью и распределить ее лопаточкой. Поставить в холодильник минимум на 30 мин. Вытащить из холодильника приблизительно за час до подачи к столу.

Комментариев нет: