вторник, 14 января 2014 г.

Баклавас (Пахлава)

ДНЕВНИК Наны
MY DIARY ALL-IN-ONE
ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ


Баклавас (пахлава) Упаковка теста фило (не слоеное тесто!); 250 г орехов (150 г грецких и около 100 грминдаля); немного кунжута (грамм 10), подрумяненного на сковороде; 3 ложки сахара (можно коричневого); 100 мл сиропа (или 1 стакан сахара, 1 чашка воды, немного лимонного сока); 2 столовые ложки меда; щепотка корицы; сливочное масло - 50 г; можно добавить масло из семян кунжута (около 30 мл) и масло из грецкого ореха (около 50 мл) Размораживаем фило. Лучше это делать прямо в упаковке. В измельчителе рубим орехи, сахар, корицу. Лучше когда орехи порублены не в пыль, а мелкими кусочками. Добавляем в смесь немного обжаренного кунжута и отставляем. Растапливаем масло и ставим рядом с местом, где будем собирать пахлаву. Нам понадобится форма для выпекания, она может быть с антипригарным покрытием или стеклянная. Тесто фило всегда заворачиваем в процессе работы с ним в пищевую пленку, потому что оно в силу своей тонкости имеет обыкновение почти моментально засыхать и потом ломаться. Смазываем форму маслом и выкладываем первый лист фило. Он должен застилать все дно формы и быть ни больше и ни меньше формы. Ничего страшного, если листы порвались или поломались. Главное, иметь 2 целых листа для верхнего слоя. Итак, на первый лист кисточкой наносим растопленное масло. Кладем еще один лист и опять смазываем. Если листов много, то можно положить еще один. На листы накладываем орехи. Можно полить сверху немного сиропом. Кладем опять 2 листа фило, промазанные маслом, опять начинка, сироп, фило, начинка, сироп. И так пока не подойдут к концу листы фило. Последний слой орехов прикрываем 2 целыми листами. Теперь острым ножом надо разрезать пахлаву на кусочки. Обычно их делают ромбовидными. Теперь сильно разогреваем остатки сливочного масла с растительными маслами и поливаем этим пахлаву. Ставим в духовку на 180-200 градусов до среднего подрумянивания, после чего вынимаем. В кастрюльке доводим до кипения все ингредиенты для сиропа и оставляем прокипеть минуты 2-3, пока сироп не станет прозрачным. Можно взять и готовый покупной сироп. В небольшой сковороде доводим почти до кипения сироп с медом. Заливаем подрумяненную пахлаву сиропом так, чтоб он был не только на поверхности, но и попал во все щели. Ставим в духовку еще минут на 5, затем выключаем и вынимаем.