суббота, 6 декабря 2014 г.

Пряничное печенье

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫПряничное печенье

Печенье из пряничного теста со специями – популярный Рождественский рецепт. Чаще всего такое печенье вырезают в форме звездочек, снежинок, снеговиков или пряничных человечков. Если хотите, можно сделать соломинкой дырочку перед выпеканием, чтобы потом повесить на елку.

Ингредиенты
100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда
1 яичный желток
2 стакана просеянной муки
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки разрыхлителя
0.5 ч. ложки соды
0.5 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка молотой гвоздики
1 ч. ложка имбиря
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха

Способ приготовления: Взбивайте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром 5 минут. Добавьте патоку (или мед) и желток. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии 4 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Достаньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания. Украшать можно только полностью остывшее печенье, иначе глазурь потечет. Рецепт глазури описан ниже. Рецепт глазури 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. л. молока. Размешать все до получения однородной смеси, по желанию добавить пищевой краситель. Покрывать только остывшее печенье. Дать глазури застыть.

Комментариев нет: