четверг, 20 февраля 2014 г.

Мусакас (Запеканка с баклажанами)

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

МУСАКАС Мусакас (Запеканка с баклажанами, картошкой, фаршем и соусом бешамель) 0,5 кг баклажан, 0,5 кг картошки, 70-100 гр. твёрдого сыра (тертого), половина пучка петрушки, соль и перец по вкусу. НАЧИНКА: 0,5 кг мясного говяжьего/свиного фарша, 2 помидора(на терке), 0,5 ст. ложки томатной пасты(я не люблю слишком много), 1 большая луковица (нарезать мелко), 1-2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, перец и орегон. Бешамель. Соус бешамель 2 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки муки 250 гр. молока 1 яйцо соль, перец, тертый мускатный орех Помыть все овощи. Баклажаны режем кольцами или если не большие по длине, толщиной примерно в 1 см. Посолить и оставить, чтоб не горчило. После обжарить в масле. Если кто не хочет слишком жирное блюдо, можно смазать противень маслом, выложить баклажаны слоем и немного запечь в духовке. Так баклажаны не впитывают много масла при жарке и блюдо получается более легким. Картофель очищаем и нарезаем примерно толщиной 0,5 см. Обжариваем слегка в масле. Начинаем готовить фарш. В кастрюльке в масле слегка поджариваем лук, затем добавляем фарш. Минут через 10 добавляем помидоры, томатную пасту, чеснок, за минут 10 до готовности, добавить нарезаную мелко петрушку и тушим все это на медленном огне минут 10. Должна выпариться почти вся вода! Снимаем с огня и даем слегка остыть. Противень смазать маслом. Можно все выложить в 1 слой. А можно в 2. Тогда разделить все продукты на 2 части. Выкладываем слоем: - половину картошки, - посыпаем слой половиной тертого сыра - затем половину баклажан, - фарш. - картошку - сыр - баклажаны - фарш На последний слой выкладываем соус бешамель. Посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку. Выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистой корочки. Соус бешамель. Готовим Я выбрала для себя легкий путь 200 мл)) Подогреваю молоко слегка. В 50 мл молока, муку и яйцо. Потихоньку добавлять молоко. Постоянно мешаем (лучше венчиком) чтобы соус не превратился в комочки. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и масло .