четверг, 20 февраля 2014 г.

Спанакопита (пирог со шпинатом)

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Σπανακοτυρόπιτα με σφολιάτα - Спанакопита (пирог со шпинатом) 2 листа слоеного теста (сфолиата) около 850 г 1 кг шпината 2 большие луковицы 60 мл кукурузного масла для начинки 2 лука-порея (нежная часть его), очень мелко нарезанного 2 ст. ложки мелконарезанного укропа 1 ч. ложка черного перца 2 ст. ложки йогурта 3 яйца 500 г сыра фета (или более дешевого белого сыра - левко тири) 1 стакан кукурузного масла для запекания Приготовление: Очень хорошо промойте шпинат и мелко нарежьте. Натрите лук на крупной терке. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее лук вместе с жидкостью, которую он выделил во время натирания на терке. Когда жидкость почти вся испарится, влейте кукурузное масло (60 мл), добавьте шпинат, укроп, лук-порей и тушите их, пока не впитают всю жидкость, которую выделят. Поперчите и посолите. Снимите кастрюлю с огня и оставьте, пока остынет. Вилкой слегка взбейте яйца с йогуртом и влейте смесь в шпинат. Перемешайте. Раскрошите сыр и тоже добавьте в шпинат, перемешайте. Начинка готова. Смажьте противень кукурузным маслом. Раскатайте первый лист сфолиаты (слоеного теста), чтобы его размер был немного больше размеров противня, чтобы он покрыл также и стенки. Разложите на первый лист начинку. Раскатайте слегка второй лист сфолиаты и накройте им начинку. Смажьте его поверхность большим количеством кукурузного масла. Нарежьте пирог на куски. Так масло пройдет внутрь и пропитает пирог. Пеките спанакопиту при 200 градусах примерно один час. Как только достанете из духовки, накройте влажным полотенцем. Так пирог станет более мягким, оставаясь в то же время хрустящим и нежным.