воскресенье, 9 февраля 2014 г.

ТОРТ

КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТЫ

ТОРТ

Для коржей Яйца куриные 4 шт. Мука пшеничная 350 г Сметана 400 г Сахар 350 г Чернослив 50 г Фундук 50 г Какао порошок 2 ст. л. Мак 2.5 ст. л. Разрыхлитель 12 г Для сметанного крема Сахарная пудра 130 г Сметана 250 г Для масляно-кофейного крема Масло сливочное 300 г Яйца куриные 2 шт. Сахарная пудра 200 г Бейлис 40 мл Кофе растворимый 15 г Для пропитки коржей и украшения Шоколад молочный 100 г Сливки 10 мл Какао порошок 3 ч. л. Бейлис 80 мл Приготовим масляно-кофейный крем. - Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы - В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем. - Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло. Приготовим сметанный крем - Соединяем сметану (нужна жирная сметана) и сахарную пудру. - Взбиваем миксером на высоких оборотах. Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта! - Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части идобавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар. - Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы. - Добавляем сметану. - Взбиваем ещё раз. - Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто,непрерывно взбивая его на низких оборотах. - Тесто готово к разделению на 4 части для коржей. - Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку. Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой! - Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их. - Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста. - Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте ИЛИ используйте бумагу для выпечки. - Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом. - коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! - На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж. - Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем. - Далее выкладываем корж с фундуком. - На него половину сметанного крема. Разравниваем. - Далее следует корж с черносливом. - На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема.Разравниваем его. - Последний корж — маковый. - Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой. - После достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы. - Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны - Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. - Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа,и только потом подавайте его к столу