вторник, 25 марта 2014 г.

КУЛИЧ К ПАСХЕ

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ


КУЛИЧ К ПАСХЕ 1 кг. муки, 50 г. дрожжей, 10 желтков, 250 г. молока, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, соль (≈ 1 г), 100 г. изюма, 25 г. коньяка, 25 г. цукатов, 15 г. лимонной цедры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. ванильного сахара. Можно еще добавить 1 ч.л. шафрана – для желтизны. Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы. Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут. Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять!). В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз. После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке). Снова тесто должно подойти. Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы. Затем смажьте яичным желтком и выпекайте. Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся. Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели. Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки, но также украшение кулича можно разнообразить

Комментариев нет: